山びこ保育園からのお知らせ

2019年度 穏やかに始まりました〜

新入園児を迎え、入園進級式がありました。今年はほとんど泣き声も聞かれず、毎日笑い声や元気いっぱいの声が響いています。
新しい保育室になり少し緊張している子もいましたが、今ではすっかり慣れ友達や保育士と楽しく過ごしています。
 今回は入園進級式・お花見・歯科検診・体験保育(絵画教室)・野菜作りの準備の様子を紹介しています。
 今年度も、子ども達と一緒にたくさんの発見や体験を楽しんでいこうと思います!

mnb (4).JPGmnb (5).JPGmnb (6).JPGmnb (8).JPGmnb (7).JPGmnb (1).JPGmnb (2).JPGmnb (3).JPG

もう3月です。1年たつのって早いですね〜

3月はマラソン大会や思い出遠足がありました。
 暑い日も寒い日も練習に取り組み、我慢強さや頑張る気持ちが育ってきました。マラソン大会当日は、たくさんの応援に励まされ、ゴールした子どもたちの顔は輝いていました。
 思い出遠足は、浜宮まで歩いて行きました。年下の友だちの手を引いて歩く姿は、とても頼もしく見えました。今年は暖かかったので梅の花の見ごろは終わっていましたが、わずかに残っている花を見たり、いろいろなお友達とリズム遊びを楽しみました。お弁当を食べるときも楽しそうな声が響いていましたよ。
 きりん組さん(年長児)と過ごす日も残り少なくなり、今年の行事も卒園式のみとなりました。卒園や進級を心待ちにしていますが、大好きなきりん組さんとまだまだいっぱい遊びたくて、お別れがさみしい子どもたちです。
oki (3).JPGoki (4).JPGoki (5).JPGoki (6).JPGoki (7).JPGoki (8).JPGoki (9).JPGoki (10).JPGoki (11).JPGoki (12).JPGoki (1).JPG

寒くても楽しいことい〜ぱい!

カルタとり大会やたこあげ、火鉢を使っておもちを焼く体験を楽しみました。
カルタとり大会では、ルールを守り「練習よりも多くとる❕❕」と、やる気満々です。たこあげはアグリパークに行き、思いきり楽しみました。特にきりんぐみの凧はとても高くあがりました。火鉢のおもちは、目の前でプックリとふくらみ「わぁ〜」「大きくなった〜」と、おもちの形が変わる様子を喜んでいました。
 今月も楽しいことがいっぱいでしたね。
efb (3).JPGefb (4).JPGefb (2).JPGefb (5).JPGefb (6).JPGefb (7).JPGefb (8).JPGefb (11).JPGefb (12).JPGefb (1).JPGefb (9).JPGefb (10).JPG

親子で みそ玉づくり

今日は、保護者研修会でした。
安部味噌製造所の安部さんをお迎えして、楽しく親子クッキングをしました。野菜の麹漬けを作ったり、好みの具材を入れてみそ玉を作り、参加者のみなさんは笑顔で取り組んでいました。最後にみそ玉の試食を行い、「おいし〜い★」と、自分で作ったみそ玉に感動していました。
 雪の中、たくさん参加していただき ありがとうございました。

rgn (4).JPGrgn (5).JPGrgn (6).JPGrgn (7).JPGrgn (8).JPGrgn (1).JPGrgn (2).JPGrgn (3).JPG

祝 成人

今年も、山びこ保育園を卒園した新成人がたくさん顔を見せに来てくれました!子どもの頃の面影を残しつつ、大人っぽくなった姿に感動です☆昔の話をしたり、今頑張っていることを聞いたりして話がつきませんでした。久しぶりに会う友達もいて、とても盛り上がっていました。私たちも毎年この日が楽しみです!
2018年度.pdf