山びこ保育園からのお知らせ

寒くても楽しいことい〜ぱい!

カルタとり大会やたこあげ、火鉢を使っておもちを焼く体験を楽しみました。
カルタとり大会では、ルールを守り「練習よりも多くとる❕❕」と、やる気満々です。たこあげはアグリパークに行き、思いきり楽しみました。特にきりんぐみの凧はとても高くあがりました。火鉢のおもちは、目の前でプックリとふくらみ「わぁ〜」「大きくなった〜」と、おもちの形が変わる様子を喜んでいました。
 今月も楽しいことがいっぱいでしたね。
efb (3).JPGefb (4).JPGefb (2).JPGefb (5).JPGefb (6).JPGefb (7).JPGefb (8).JPGefb (11).JPGefb (12).JPGefb (1).JPGefb (9).JPGefb (10).JPG

祝 成人

今年も、山びこ保育園を卒園した新成人がたくさん顔を見せに来てくれました!子どもの頃の面影を残しつつ、大人っぽくなった姿に感動です☆昔の話をしたり、今頑張っていることを聞いたりして話がつきませんでした。久しぶりに会う友達もいて、とても盛り上がっていました。私たちも毎年この日が楽しみです!
2018年度.pdf

2019年 いのしし年の始まり〜

明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
 年末に3,4,5歳児で友達や保育士に年賀状を書きました。保育始め式も行い、にぎやかに新年を迎え、いよいよきりんぐみさんが郵便屋さんになって配る日がやってきました☆「誰から届くのかな?」と、子どもたちもドキドキしています。「はい!どうぞ」と渡されると、まず誰から届いたのかを確認です。そして裏返すとニコリと笑顔になり、嬉しそうに見たり読んだりしていました。きりんぐみさん、消印押しや仕分けの仕事お疲れさまでした!!!年賀状ごっこ楽しかったね。
 1月7日は七草です。給食の先生のお話を真剣に聞いていますね。本物の七草に触れ、香りをかぎ「葉っぱの匂いがする」などつぶやきながら、それぞれの名前を口ずさんでいました。バッチリ覚えていますよ。給食の時にはフーフーしながら「おいしいね〜」と、みんなで食べました。今年も山びこ元気っ子で過ごせそうです。
esz (2).JPGesz (3).JPGesz (4).JPGesz (5).JPGesz (6).JPGesz (7).JPGesz (8).JPGesz (1).JPG

〇〇〇さん。ちょっと早いけど 今年も来てくれました!

今日はクリスマス会でした。きりんぐみ(年長児)の聖歌隊から始まり、クリスマスの踊りをみんなで楽しんでいると…サンタさんとトナカイさんが登場!!!!
「キャーッ」「サンタさ〜ん」と、子どもたちは大喜びで声援を送っていました。握手をしたりプレゼントをもらって笑顔がい〜っぱいでした。
 先日、もちつき大会もありました。杵を持っておもちをついたり、柔らかいおもちを丸めたりして、お家の方と一緒に楽しみました。新しい年を迎える準備も少しずつ整ってきています。みんなで大掃除をして2019年へのカウントダウンを始めたいと思います。

pol (2).JPGpol (3).JPGpol (4).JPGpol (5).JPGpol (6).JPGpol (7).JPGpol (9).JPGpol (11).JPGpol (1).JPGpol (12).JPGpol (10).JPGpol (8).JPG

葉っぱのじゅうたん ふ〜わふわ☆

秋も深まり、ちょっぴり寒く感じるようになりました。先日、先月の芋掘りで豊作だったお芋を使って焼き芋をしました。子どもたちと一緒に準備し、火がつくと「美味しくな〜れ」コールが始まり、早くやけないかなーと楽しみな様子でした。出来たお芋はホクホクで、あっつあつで、とてもおいしかったね♥♥♥
 13日は、築上町で働いている方へ勤労訪問に行ってきました。「いつもお仕事ご苦労様です」と日頃の感謝の気持ちをみんなで伝えました。いろいろなお仕事にますます興味を持った子どもたちです‼
訪問させていただいた職場の皆様、ありがとうございました。

olp (7).JPGolp (8).JPGolp (9).JPGolp (10).JPGolp (11).JPGolp (12).JPGolp (1).JPGolp (2).JPGolp (6).JPGolp (5).JPGolp (4).JPG