山びこ保育園からのお知らせ

キャラバンカーが来ました!

りす組、うさぎ組、きりん組を対象に全国訪問おはなし隊が来て、たくさんの絵本を読んでくれました。どの本も目をキラキラさせ絵本の世界に引き込まれた子ども達でした。
 キャラバンカーを目にした瞬間は、「きゃ〜」「わ〜」と、たくさんの絵本が並んでいることに驚きや喜びがあふれていました☆どの本にしようかな〜と、たくさんありすぎて迷っていましたが、戸外での本読みを友達と楽しんでいました。
uiop (2).JPGuiop (3).JPGuiop (4).JPGuiop (5).JPGuiop (6).JPGuiop (7).JPGuiop (8).JPGuiop (9).JPGuiop (10).JPGuiop (11).JPGuiop (1).JPGuiop (12).JPG

なかよし遠足★交通安全教室 楽しかったね!

4月17日はなかよし遠足でした。お弁当を持ってアグリパークに行き、リズム遊びをしたり、広場をかけ回ったり、遊具で遊んで楽しく過ごしました。小さなお友だちから大きなお友達までとっても仲良しな山びこ元気っ子です。
 4月25日の交通安全教室では、交通ルールってどんなこと?と、みんなで考えました。ルールを守る大切さや、標識の意味などクイズや絵カードを使って楽しく学び、身体を動かして表現したりして興味を示していました。園外保育やお散歩、お家でのお出かけでとても役に立ちそうですね。横断歩道も上手に渡れるようになりましたよ。
rtyu (4).JPGrtyu (2).JPGrtyu (3).JPGrtyu (5).JPGrtyu (6).JPGrtyu (7).JPGrtyu (8).JPGrtyu (11).JPGrtyu (10).JPGrtyu (9).JPGrtyu (12).JPGrtyu (1).JPG

2019年度 穏やかに始まりました〜

新入園児を迎え、入園進級式がありました。今年はほとんど泣き声も聞かれず、毎日笑い声や元気いっぱいの声が響いています。
新しい保育室になり少し緊張している子もいましたが、今ではすっかり慣れ友達や保育士と楽しく過ごしています。
 今回は入園進級式・お花見・歯科検診・体験保育(絵画教室)・野菜作りの準備の様子を紹介しています。
 今年度も、子ども達と一緒にたくさんの発見や体験を楽しんでいこうと思います!

mnb (4).JPGmnb (5).JPGmnb (6).JPGmnb (8).JPGmnb (7).JPGmnb (1).JPGmnb (2).JPGmnb (3).JPG

もう3月です。1年たつのって早いですね〜

3月はマラソン大会や思い出遠足がありました。
 暑い日も寒い日も練習に取り組み、我慢強さや頑張る気持ちが育ってきました。マラソン大会当日は、たくさんの応援に励まされ、ゴールした子どもたちの顔は輝いていました。
 思い出遠足は、浜宮まで歩いて行きました。年下の友だちの手を引いて歩く姿は、とても頼もしく見えました。今年は暖かかったので梅の花の見ごろは終わっていましたが、わずかに残っている花を見たり、いろいろなお友達とリズム遊びを楽しみました。お弁当を食べるときも楽しそうな声が響いていましたよ。
 きりん組さん(年長児)と過ごす日も残り少なくなり、今年の行事も卒園式のみとなりました。卒園や進級を心待ちにしていますが、大好きなきりん組さんとまだまだいっぱい遊びたくて、お別れがさみしい子どもたちです。
oki (3).JPGoki (4).JPGoki (5).JPGoki (6).JPGoki (7).JPGoki (8).JPGoki (9).JPGoki (10).JPGoki (11).JPGoki (12).JPGoki (1).JPG

寒くても楽しいことい〜ぱい!

カルタとり大会やたこあげ、火鉢を使っておもちを焼く体験を楽しみました。
カルタとり大会では、ルールを守り「練習よりも多くとる❕❕」と、やる気満々です。たこあげはアグリパークに行き、思いきり楽しみました。特にきりんぐみの凧はとても高くあがりました。火鉢のおもちは、目の前でプックリとふくらみ「わぁ〜」「大きくなった〜」と、おもちの形が変わる様子を喜んでいました。
 今月も楽しいことがいっぱいでしたね。
efb (3).JPGefb (4).JPGefb (2).JPGefb (5).JPGefb (6).JPGefb (7).JPGefb (8).JPGefb (11).JPGefb (12).JPGefb (1).JPGefb (9).JPGefb (10).JPG