山びこ保育園からのお知らせ

大好きな夏!満喫しています!

今年の夏は暑いですね〜。大きなプールを目の前に「今日プール💛」と、子どもたちはニコニコです。着替えもスムーズになってきました。ちょっぴり水が怖かった子も、今では自分から顔をつけられるようにもなりました。子どもたちの成長発達に日々驚かされています!こんな感じで8月もプールを楽しみます。
 7月6日の七夕の集いの様子も少し紹介しますね。合奏や歌、手話…いろいろな出し物をたくさんのお客さんに見てもらいました。いっぱい拍手をもらって嬉しそうでした。
edc (2).JPGedc (3).JPGedc (8).JPGedc (9).JPGedc (4).JPGedc (10).JPGedc (5).JPGedc (11).JPGedc (6).JPGedc (12).JPGedc (7).JPGedc (1).JPG

日常保育をのぞいてみよう

6月のある一日をのぞいてみました〜
5歳児きりんぐみ………みんなで協力して砂場で町づくりをしています。
4歳児うさぎぎみ………七夕の集いのメロディオンの練習です。
3歳児りすぐみ…………4月に植えた二十日大根の収穫をしました。
2歳児ひよこぐみ………絵具を使って七夕飾りの風鈴を作っています。
1歳児さくらんぼぐみ…雨がたくさん降りました。テラスに行ってみんなで観察です。
0歳児たんぽぽぐみ……今日の給食おいし〜い!!!もぐもぐタイムです。
wsx (8).JPGwsx (9).JPGwsx (10).JPGwsx (11).JPGwsx (12).JPGwsx (1).JPGwsx (2).JPGwsx (3).JPGwsx (4).JPGwsx (5).JPGwsx (6).JPGwsx (7).JPG

保育園に慣れてきた5月!!!こんなことしました

年長児は電車体験に行ってきました。窓から見える景色を友達と楽しみながら、ちくまるくんに乗って源じいの森へ出発です。お散歩したり遊具でたくさん遊びました。
 年中児はいちご狩りに行きました。摘みたてのイチゴをおいしそうに食べる姿がかわいらしかったです。
 交通安全教室で交通ルールを学びました。‘こんなことが危険だよ’‘こんな標識知ってる?’‘横断歩道の渡り方の確認’などみんなで考えました。いろいろな体験をした5月でした。
qaz (1).JPGqaz (2).JPGqaz (3).JPGqaz (4).JPGqaz (5).JPGqaz (6).JPGqaz (7).JPGqaz (8).JPGqaz (9).JPGqaz (10).JPGqaz (11).JPGqaz (12).JPG

2018年 遅くなりましたが新年度スタートです!

今年は穏やかに4月がスタートしました。泣き声も少なく、笑い声がいっぱいの楽しい毎日を過ごしています。
4月の初めに桜を見に行きました。満開でとてもきれいでした。なかよし遠足は、みんなでアグリパークに行って来ました。どちらも大きい子が小さい子の手を引いて頼もしい姿が見られましたよ。
その他にも行事がたくさんありましたが、今回は誕生会とイチゴジャムづくりを紹介しま〜す。
otu (11).JPGotu (3).JPGotu (5).JPGotu (6).JPGotu (8).JPGotu (1).JPGotu (12).JPGotu (10).JPGotu (7).JPGotu (9).JPGotu (2).JPGotu (4).JPG

保育園に行きたくない日は・・・?

保育園に行きたくない日・・・
それは、豆まきの日です!!!
〜〜〜だって、鬼が来るんだもん!
なんとな〜く先生がなっているんじゃないかなぁ〜と思うけど、確信がないので、本物かもしれない!っていうのが本音でしょうか?
予想外に泣いて逃げる子、果敢に戦う子、日ごろと違う姿もチラホラ・・・
一人ひとりの見せる表情が、かわいくて〜かわいくて〜、抱きしめたい気持ちが高まり・・・(でも鬼の姿の私に近づいてくれない子どもたち・・・です)
前日にきりん組は、クッキング保育で恵方巻サンドを作りました。切ったり、混ぜたり、、丸めたり、楽しくクッキングしました。そして今年の恵方南南東を向いて無言でかぶりつきました。

mmemaki (1).JPGmmemaki (2).JPGmmemaki (3).JPGmmemaki (4).JPGmmemaki (5).JPGmmemaki (6).JPGmmemaki (7).JPGmmemaki (8).JPGmmemaki (9).JPGmmemaki (10).JPGmmemaki (11).JPGmmemaki (12).JPG