保育の目標
子どもは、生まれながらにして、人間の持つすべての素質を持ち、伸びていく可能性をそのうちに秘めている。その子ども達が、現在をもっとよく生き、望ましい未来を、作り出す力の基礎を培うことが、保育の目標である。このため、保育は、次のことを目指して取り組んでいく。
(1)くつろいだ雰囲気の中で、情緒を安定させ、心身の調和の取れた発達を図ること。

(2)十分に、養護のゆきとどいた環境の中で、健康・安全など日常生活に必要な、基本的な生活習慣や態度を養うこと。

(3)積極的に、遊びや仕事を行なうように促し、自主・協調などの社会的態度を養い、何事にも意欲を示す子どもを育てること。

(4)自然とふれあう中で、「いのち」を感じ、生きる力を養うと共に、社会の事象について興味・関心を持たせ、知的な好奇心を養うこと。

(5)日常生活に必要な、言葉を豊かにし、正しく身につけさせること。

(6)いろいろな表現活動を通して、創造性を養うこと。

(7)生活のいろいろな面を通して、豊かな情操を養い、思考力の基礎と道徳性の芽生えを培うこと。

当園の保育に対する考え方
子どもは豊かに伸びていく可能性を、その内に秘めています。その素質は無限大です。子どもは自主的に、また積極的に自己発達していく力を持っています。

基本方針
当園では、子どもの持っている優れた素質や自己発展していく積極的な力を損なうことのないように見守り、よりよい環境をつくり、育んでゆく体制をつくっています。

毎日の生活の中で
子どもが今を最もよく生きられるように援助してやることが大切です。心・身ともに安定した状態をつくります。

集団生活の中で
真の子どもらしさ(「素直さ」「活動性」「旺盛な好奇心」)を養い、毎日の生活や遊びを通して、「自発性」「自立性」「社会性」「協調性」などを身につけていくようにカリキュラムを編成します。

保護者支援へ
保護者の皆さまの子育てについてすべての面で支えます。いつでも、どんなことでもご相談ください。園が一体となってご協力いたします。

基礎体力づくり
広い運動場と、屋内遊技場を大いに利用して、体力づくりに力を入れ、お散歩、マラソンを特に奨励します。

均衡ある生活態度
園生活に慣れるに従い、また、年齢に応じて、自分のできることは進んでしようとする習慣や、運動・栄養・休息の均衡ある生活態度が、身につくように援助します。自然や社会の事象についての興味や関心を育てていきます。

自然に直接触れて
自然に直接触れて、その美しさ、大きさ、不思議さなどに気付き、自然の神秘・偉大さへの心情や、生命への畏敬の心を培うことが大切です。

知的好奇心を豊かに
身近な事象を見たり考えたり取り入れて学ぶことで、知的好奇心を豊かにし、探索・欲求を満足させることは、将来の学習への興味・意欲を育てることにつながります。

生活言葉の基礎と想像力を養う
生活言葉の基礎は、5歳頃までに形成されます。自分の気持ちや考えをはっきりと、美しい言葉で表現し、相手の話を聞こうとする意欲や態度を育てています。話し言葉によって思考をめぐらし、自己の内面を豊かにします。また、絵本や、物語の読み聞かせは想像力を養い書き言葉へとつながっていきます。

表現活動などの体験を通して
表現活動などの体験を通して、豊かな感性を育て、創造性の芽生えを培います。子どもの豊かな内面作りのためには、出会い(自然、社会の事象、物語などの美しいもの、感動するもの)による感動体験が基本となります。

表現はそこで得られた豊かな内面を外に表すものです。歌を歌う、簡単なリズム楽器を使う、自由に書く、つくる、それを使って遊ぶ、動きや言葉で表し演じて遊ぶことなどです。
また、自由で発展的な想像や直感的な思考体験、素直な感情表現は創造性づくりに役立ちます。

保育士の信条
●幼児の人格を尊重し、大人よりも多くの優れた特性を持っていることを認めることのできる保育者。

●育てることの楽しさと、怖さのわかる保育者。

●忍耐と冷静さを、身につけた保育者。

●幼児の安全と、健康に気を配る保育者。

●父母に、信頼される保育者。

翔け山びこ元気っ子(園歌)
  • お花の香りにつつまれて
    鉄棒 ブランコ すべり台
    明るい声が こだまする